Ahora lo llaman real fooding, pero nosotros lo llamamos «el queso de toda la vida»

Ahora le ponen un nombre en inglés a todo.

Para nosotros, esto de la comida natural y saludable forma parte de nuestro ADN.

Desde que nuestro abuelo obtenía la leche de las ovejas y nuestra abuela elaboraba el queso hace 60 años, nos hemos preocupado por una fabricación responsable y artesanal.

Nada de leches en polvo, colorantes ni aditivos artificiales.

Es la única forma de que los quesos mantengan todos sus minerales, proteínas y vitaminas.

Y, por supuesto, esa textura suave y ese sabor intenso tan característicos a queso de oveja.

Tenemos diferentes especialidades porque nos encanta experimentar, aunque todos tienen algo en común:

Son piezas únicas e irrepetibles, ya que las elaboramos a mano una a una.

Si quieres probar nuestros quesos, te aconsejamos que no esperes demasiado. Nuestra producción es limitada (depende de la leche que da nuestro rebaño).

Nuestros quesos

Queso fresco

Es el menos graso, por lo que es ideal para cuidarte, tomar en desayunos o en cenas ligeras. Su sabor recuerda al sabor a leche natural y su textura es realmente jugosa. Nos encanta en ensaladas o en tostas de pan con tomate y orégano.

Queso semicurado

Un queso no tan suave como el fresco ni tan intenso como el queso curado. Por eso es el favorito de muchos y una opción muy versátil. Perfecto para tapas, para bocadillos, para pastas y para combinar con un delicioso vino blanco seco.

Queso curado

Si te fascina el retrogusto terroso de un queso intenso, este es para ti. Lo tenemos madurando de 4 a 7 meses para sacar el mejor sabor, que sienta de lujo con una buena cerveza, unos frutos secos e incluso una mermelada dulce de frutos del bosque. 

Queso en aceite de oliva virgen extra

Tiene un retrogusto ligeramente amargo, un aroma intenso a aceite de oliva virgen extra y un color amarillo intenso casi dorado. Este queso es ideal para aportar un toque más tradicional a la mesa.

Queso en manteca

Nuestro queso curado en manteca está hecho con leche pasteurizada y es uno de los más cremosos. Su textura es suave y tiene un retrogusto picante que marida muy bien con un vino tinto o una cerveza intensa.

Queso al romero

Nos encanta nuestro queso de leche cruda que dejamos madurar lentamente con romero para darle una apariencia rústica y un olor aromático a naturaleza. Es suave y entra muy bien con un vino tinto o unos frutos secos.

Queso al pimentón de la vera

La combinación del pimentón con el sabor a leche fresca de oveja nos parece pura magia. Igual que su apariencia, rojo intenso por fuera y marfil por dentro. Su textura es compacta y tiene un toque ahumado que lo hace único.

¿Cómo elaboramos nuestros
quesos paso a paso?

1. El origen de nuestros quesos

El origen de nuestros quesos está en la leche de oveja pura de nuestro propio rebaño, en Calzada de Calatrava (Ciudad Real).

Para que el sabor sea exquisito, las cuidamos con todo nuestro cariño y les damos los mejores alimentos.

Decidimos no comprar la leche a otros ganaderos para asegurarnos de que viven en las condiciones idóneas. Nosotros las tenemos al aire libre, las protegemos del frío del invierno y del calor intenso del verano.

2. Obtenemos la leche

Nosotros mismos ordeñamos a nuestras ovejas dos veces al día: a las 5 de la mañana (sí, menudo madrugón) y las 4 de la tarde.

Guardamos la leche en un tanque y la conservamos a 4 ºC.

Como nuestra explotación está a solo 3 kilómetros de las instalaciones donde elaboramos el queso, se conserva de maravilla.

3. Pasteurizamos la leche

Elaboramos nuestros quesos con leche pasteurizada y leche cruda.

La leche pasteurizada es la que calentamos a 72 ºC para acabar con algunas bacterias perjudiciales.

La leche cruda es la que no calentamos, pero dejamos reposar 60 días una vez hemos obtenido el queso para deshacernos de los microorganismos indeseados.

Como ves, todo artesano pero controlado hasta el final para que sea saludable.

4. Coagulamos la leche

A continuación, echamos la leche en un recipiente llamado cuba de cuajado.

¿Qué sucede ahí?

Añadimos y removemos el cuajo, la sustancia que produce el ácido láctico y hace que la leche pase de líquida a sólida (para eso, la dejamos reposar entre 40 y 50 minutos).

5. Cortamos la masa

Cuando la masa ha reposado y tiene la textura adecuada, la cortamos con unas cuchillas para que se formen granos pequeños mientras se calienta a 36 ºC.

El objetivo es que la masa pierda el suero (es decir, el líquido que contiene).

6. Llenamos los moldes y prensamos el queso

Cuando hemos extraído el suero, llenamos el molde con la masa que hemos obtenido.

Cubrimos los moldes con paños porosos para que suelte los restos de suero que le queda.

A continuación, los volvemos a introducir en los moldes para que se queden con la forma adecuada y grabarles el dibujo del queso.

7. Lo salamos y dejamos madurar

Cuando tenemos el queso hecho, lo introducimos en agua en sal.

¿Por qué?

Es imprescindible para potenciar su sabor, formar la corteza y hacer que se conserve evitando la aparición de bacterias.

Por último, guardamos el queso en cámaras frigoríficas controlando la temperatura y la humedad para que maduren y salgan riquísimos.

Algunos de ellos los dejamos madurar en pimentón, romero, manteca o aceite de oliva virgen extra.

8. Y aquí entras tú en acción

Hacemos quesos para que tú los disfrutes.

Como ves, los manipulamos con cuidado y es imposible que salgan dos quesos iguales.

Esto no es una fábrica, sino una quesería artesanal de toda la vida.

Ponte en contacto con nosotros por WhatsApp y te asesoramos para que elijas un queso con el que seguro aciertas.

Además, te lo cortamos en las porciones que tú deseas: te mandamos un queso entero de 3 kilos, te lo cortamos en mitades, te enviamos unas cuñas solo… Díselo a María y ella lo apunta para enviártelo vivas donde vivas.

 

En resumen

100 % natural, saludable y artesano

Leche de oveja de nuestra propia explotación

Envío a domicilio a cualquier punto de España envasado al vacío

Sabor único
e intenso

Tú eliges el tipo de queso y de corte (entero, medios, cuartos, cuñas…)

Algunas reseñas de nuestros clientes
(nos encanta que os guste tanto)

¿Te ha entrado hambre?

Nos suelen preguntar esto

Nuestros quesos solo llevan los ingredientes naturales de las leches de toda la vida y aditivos artificiales ni lisozima de huevo (no apta para intolerantes al huevo). Son aptos para todo el mundo, salvo intolerantes a la lactosa.

Hacemos envíos a toda España (dentro y fuera de la península) y dividimos el precio del envío entre tú y nosotros.

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